Descrizione

Cliente: Comune di Verdello
Location: Verdello (BG)
Progetto dell’ opera: Arch. Sergio Colnago
Anno di completamento: Marzo 2016

Natura dell’opera:Adeguamento centro di raccolta sito in Corso Italia

L’area di intervento è situata ai margini dell’abitato di Verdello, tra la zona industriale e il cimitero.
Il centro di raccolta prevede la realizzazione di una piattaforma rialzata di 1,45 mt accessibile agli utenti mediante rampe carrabili; i cassoni per la raccolta saranno disposti ordinatamente a quota 0,00 e pertanto comodamente accessibili, anche lateralmente, dalla piattaforma rialzata.
Per la raccolta di rifiuti di piccole dimensioni è prevista un’area a raso allestita con idonei contenitori per ogni tipologia di rifiuto.
Sia i cassoni che l’area a raso saranno protetti dagli agenti atmosferici mediante una copertura metallica.
L’area centrale, a quota di campagna, rimarrà libera a disposizione delle manovre dei mezzi pesanti per la raccolta e l’allontanamento dei rifiuti da conferire agli impianti di recupero e/o smaltimento finali.
L’accesso e l’uscita dal centro di raccolta verrà regolamentato mediante tessera identificativa, pertanto è prevista l’installazione di una sbarra con colonnina di gestione presso il cancello di ingresso.
Nelle immediate vicinanze dell’ingresso sarà realizzato un fabbricato ad un piano fuori terra, costituito da un locale ufficio, un locale deposito e un servizio igienico, utilizzabile anche da persone con ridotte capacità motorie.
Al fine comunque di minimizzare l’impatto visivo, è prevista la realizzazione di una barriera formata da siepi e arbusti lungo tutto il perimetro del sito.