Descrizione

Cliente: Comune di Bagnatica
Location: Bagnatica (BG) – Piazza Libertà, 1
Progetto dell’opera: Arch. M.Cristina Fontana – Studio ARCO
Anno di completamento: Marzo 2013

Natura dell’opera: Riqualificazione Palazzo Municipale di Bagnatica – I° Lotto

La riqualificazione architettonica dell’edificio riguarda la questione dell’involucro esterno, ed è finalizzata a riportare l’edificio, e principalmente il suo affaccio verso la piazza, ad un aspetto compositivo adeguato agli elementi che maggiormente lo determinano, vale a dire le arcate di ingresso, il balcone centrale ed il portale soprastante, ora annullato dai setti di tamponamento laterali e dalla copertura, che lo costringono ad una quota inadeguata al suo naturale sviluppo in altezza.

L’intervento comporta il sopralzo del portale principale, con il conseguente adeguamento della copertura e la realizzazione di un nuovo cornicione di coronamento.
Inoltre si prevede la rimozione delle griglie esterne in legno non più recuperabili e la sostituzione dei serramenti in legno con serramenti in alluminio a taglio termico e vetrocamera bassoemissivi antisfondamento, dotati di tende a rullo interne, di cui quelle in facciata al piano primo dotate di retroilluminazione.
Completa l’intervento sull’involucro esterno la totale tinteggiatura e l’intervento sui serramenti l’installazione di griglie di sicurezza in ferro al piano terra.
La riqualificazione della parte di piazza antistante, limitatamente all’ingresso, si effettua mediante la realizzazione di una rampa per disabili che si raccorda ad una piattaforma di ingresso al livello del piano di pavimento interno, eliminando in questo modo la barriera architettonica costituita dai gradini e portando l’ingresso principale in facciata.
L’accesso si completa mediante la realizzazione di due pareti che delimitano una sorta di atrio.
La facciata viene illuminata con fasce a raso di luci a Led, opportunamente posizionate in modo da esaltare il portale principale.
L’illuminazione pubblica a servizio della piazzetta di ingresso si realizza mediante la sostituzione dei pali esistenti con nuovi pali luce con batteria di Led.