Descrizione

ClienteComune di Mornico al Serio
Location: Mornico al Serio (BG)Via San Rocco
Progetto dell’operaArch. Franco Forcella – studio Gieffemme Treviglio
Anno di completamento: Marzo 1998

Natura dell’opera: Lavori di ampliamento cimitero – II° lotto

Concepito in una forma chiusa e definita come un abbraccio, l’ampliamento del cimitero comunale di Mornico al Serio si inserisce con dolcezza sulla parte preesistente.
Per la realizzazione della nuova area, destinata alla costruzione di cappelle, loculi e accessori, così come per l’ingresso principale al camposanto, lo studio Gieffemme è ricorso ai Vibrapac, elementi in cls altamente tecnologici.
La scelta di questi elementi, come si legge nella relazione del progetto, è infatti stata dettata dal bisogno di soddisfare le esigenze di scarsa manutenzione e dalla possibilità di garantire una buona durata nel tempo, contenendo contemporaneamenete i costi.
Impiegando i Vibrapac per la realizzazione delle murature, lo studio è inoltre riuscito ad armonizzare e decorare tutto l’ambiente destinato alle tumulazioni, sottolineando, anche a livello cromatico con la predominanza dei toni grigi, l’entrata del visitatore nel mondo delle ombre.
Al fine di rendere omogenee le cappelle che verranno edificate dai privati si è cercato di imporre una continuità architettonica vincolando le dimensioni e l’architettura e lasciando ai gusti personali la scelta dei materiali interni.
Tutto il progetto di Mornico al Serio risulta essere innovativo soprattutto per la scelta del materiale. Fino a qualche decennio fa, infatti, gli elementi in cls vibrocompresso erano utilizzati soltanto nella costruzione degli edifici industriali. In seguito, con il miglioramento delle caratteristiche tecniche ed estetiche, i Vibrapac si sono affermati prima nel settore del terziario e, infine, oggi, vengono impiegati con soddisfazione anche nei camposanti.